Многие из нас сталкивались с вопросами: как выбрать качественный мед? И как отличить натуральный продукт от подделки? Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных -приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов. В последние годы участились случаи, когда под видом натурального меда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт. Сладкие подделки готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции. Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с медом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ.
У каждого сорта меда - свой цвет. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
У настоящего меда аромат душистый. Его ни с чем не перепутать. А вот мед с примесью сахара не имеет аромата, и его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Попробуйте мед. Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз.
Настоящий мед - тонкий, нежный, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Фальсификат же имеет грубую консистенцию, а при растирании на пальцах остаются комочки.
Оценить мед в запечатанном виде очень сложно. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая в это время засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов), можете быть уверены: он настоящий. Никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - тут явно подделка. Ведь лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы - большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: либо он сахарный (пчел кормили сахаром, и никакой ценности для здоровья этот мед не несет), либо подвергшийся тепловой обработке.
В настоящем меде вода отсутствует. А мед с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то добавлен сахарный сироп. А еще по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).
- каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой - мед отличный; если этого не произошло - перед вами фальсификация. - примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа; - крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет; - чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.